Saturday, June 27, 2009

Cara Membuat Saus Sambal Pisang


saus sambal pisang kepokLibur telah tiba, anak-anak sekolah libur panjang, bapak ibu libur weekend. Yuk bikin saus sambal pisang, mudah kok. Enak buat cocolan gorengan, ayam goreng/bakar, pisang goreng/bakar, apa aja deh sesuai selera. Begini cara membuatnya:

Buah pisang yang digunakan sebagai bahan campuran pada pembuatan saus sambal adalah buah pisang jenis kepok atau jenis pisang lainnya yang belum matang atau mengkal.

Bahan-bahan:
- Pisang mentah : 1/4 kg
- Cabai merah / cabai rawit : 1/4 kg
- Air : 500 ml
- Garam dapur : 50 g
- Bawang putih : 50 g
- Cuka 25 % : 28 ml

Cara membuat:
- Kukus buah pisang, cabai merah / cabai rawit, dan bawang putih selama kurang lebih 30 menit,
- setelah matang, hancurkan menjadi bubur buah,
- masukkan gula pasir, garam, dan air ke dalam bubur buah,
- masak hingga mengental,
- tambahkan cuka, aduk rata,
- kemas dalam botol dan pasteurisasi (rebus pada suhu 70 derajat) selama 30 menit.

Nah, mudah kan cara membuat saus sambal pisang, silahkan dimodifikasi sesuai selera. Kalo hasil modifikasinya enak bagi-bagi resepnya nya, cukup ditulis di bagian komentar di bawah.

Related Posts by Categories



Widget by Simran

0 Comments on "Cara Membuat Saus Sambal Pisang"

Add your comment. Please don't spam!
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Lindung's Blog